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川鶴 炙りいりこ酒 カップ [変わった酒:17+]

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製造者 川鶴酒造株式会社
香川県観音寺市本大町836番地

品目 リキュール
原材料名 日本酒(国内製造)、いりこ
アルコール分 13度
内容量 180ml
(以上、ラベルより転記)




川鶴酒造さんのお酒は、これまでに以下の物をいただいております。
【お酒】2333.川鶴 福招く はっぴぃかっぷ
【お酒】2334.川鶴 開運 はっぴぃかっぷ
【お酒】2244.川鶴 極びえ冷酒 300ml
【お酒】2245.川鶴 極びえ冷酒 本醸造 300ml

今日いただくのは、“炙りいりこ酒”。
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清酒川鶴に、あらかじめいりこを漬け込んであるのね。
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いりこを原料として使用しているが故に、清酒を名乗ることができず、
その結果、リキュール(混成酒)扱いなのですね。
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香川県伊吹島で獲れるカタクチイワシを使った“いりこ”。
先日、香川県を徘徊した際に観音寺でいただきましたが、これがものすごくおいしい。
イワシの臭みや苦みゼロで、うまみだけが凝縮されておりましたよ。
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しかもそのいりこが、辛口の川鶴燗酒とバッチリ!
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ですからこの“川鶴 炙りいりこ酒”も、まちがいなくおいしいことでしょう!

フタの中には、
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追加のいりこが入っておりましたよ。
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この“川鶴 炙りいりこ酒”、
燗酒、それも熱燗にしないとおいしくないんだってさ。
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ということで、今日は熱めの燗でいただきます。

説明書きのとおり、お酒の色は黄金色。
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香りはなし。

熱くて口を付けづらいせいか、うまみはやや濃いめなのか、あるいはやや淡めなのかわかりにくい。
でも、米のうまみがしっかりしていて、酒臭さや熟成感はないことはよくわかる。
雑味はなく、酸味も感じず。
しかもかなり辛口で、かつキレが良くてキリッと引き締まっておりますね。

いりこの風味は、出汁のように感じることはなく、むしろそれほど強くはないみたい。
それでもふんわりと感じます。
もちろん、魚臭さや苦みはゼロ!

両者の相性は、もちろんバッチリ!


いりこの風味ほんのりで、キリッと引き締まった辛口のおいしいリキュールでした。

いりこの風味が売りなのでしょうけれど、酒自体ももちろんうまい!
しかも酒もいりこも、双方とも風味が穏やか。
穏やかなものどうしがうまく調和した、おいしい味わいでした。

ただし、冷めるにつれて、苦みがちょっとだけ出て来るみたいでした。
熱いうちにズズズーッと飲み切ってしまった方が宜しいと感じました。
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