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[お酒]2279.吉乃川 新米仕込み新酒 純米 300ml [15.新潟県の酒:183+]

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製造者 吉乃川株式会社
新潟県長岡市摂田屋4丁目8番12号

品目 日本酒
内容量 300ml
原材料名 米(新潟県産)、米こうじ(新潟県産米)
精米歩合 65%
アルコール分 15度
(以上、ラベルより転記)




三連休の中日だった昨日。
御徒町駅(東京都台東区)の近くにある百貨店(スーパー?)“吉池”の酒コーナーを物色していた際に見つけました。

地下2階にある酒コーナーは、新潟県産酒の取り揃えがかなり充実。
創業者が新潟出身だからなのかな?
カップ酒や一合瓶の取り揃えもなかなかのもので、旧ブログではたびたびお世話になりました。

この日は、吉乃川さんの蔵の人が来ており、試飲販売をしていらっしゃいました。
陳列されていたのは一升瓶と四合瓶とがメインでしたが、よくよく物色してみると、それらの背後に置かれていたこの300ml瓶を見つけてGET!。
試飲もさせていただきましたが、そのお味は・・・・、
おっとそれは、この後のお楽しみ。


新潟県長岡市に蔵を構える吉乃川さん。
蔵元にしては珍しく、
“YOSHINOGAWA”と濁るのです。
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その吉乃川さんのお酒は、これまでに以下の物をいただいております。
【お酒】33.吉乃川 おけさカップ
【お酒】125.吉乃川 越後カップ200
【お酒】215.芳醇 吉乃川 300ml
【お酒】451.極上吉乃川 特別純米 300ml
【お酒】466.極上吉乃川 吟醸 300ml
【お酒】527.吉乃川 北陸新幹線E7系カップ 純米酒
【お酒】647.吉乃川 冷や生 300ml
【お酒】1461.吉乃川 特別純米酒 ひやおろし アルミ缶
【お酒】1557.吉乃川 春ふわり 本醸造酒
【お酒】1993.吉乃川 純米 雪中貯蔵[生詰] カップ
【お酒】2147.吉乃川 厳選辛口 アルミ缶

今日いただくこのお酒は、
“純米新酒”だってさ。
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蔵の人に伺ったところ、
今年採れた新米を使って造った、熟成させていないお酒」なんだってさ。
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品質表示はこちら。
お米は新潟県産のみを使用。
これこそ正真正銘の新潟の地酒ですね。
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飲み頃温度は、10℃~15℃だってさ。
冷蔵庫には入れないほうがよいみたい。
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それではいただきましょう。
まずは冷暗所にて保管したものをひや(常温)いただきましょう。

お酒の色は、無色透明でした。
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香りはなし。

うまみはやや淡めだが、しっかり。
淡めながらも米のうまみしっかりで、厚みというよりも舌を突くようなうまみ。
吟醸酒のような苦みが少しあります。
熟成感はなし、酒臭さもなし。
キレはよいですね。

酸味はややはっきり。
すっぱさは強くはないものの鋭さを感じます。
スーかすか、ピリはなし。

甘みはひかえめ。
一応わかるものの、かなり弱めです。


やや淡麗でちょい苦ちょいすっぱ旨辛口のおいしいお酒でした。
やや淡めながらも米のうまみしっかりで、飲み応えがありました。
新酒とのことでしたが、フレッシュ感はわかりませんでした。火入れを2回しているのかな?
キレよくさらりとして飲みやすく、かつ辛口でキリッと引き締まっておりました。

これはうまいね。
かなりうまいんじゃないの?
例えるならば、菊正宗みたいな味わいだと感じました。


次に、燗で試してみましたよ。
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燗にすると、酒臭い香りをかすかに感じました。
でもそれは香りだけで、うまみは米のうまみそのもの、それにうまみ自体に厚みを少し感じられるようになりました。
苦みは引くものの、逆に酸味ははっきりで、やや強めで鋭くなりました。
でも酸味には、深みも少し伴う模様。
甘みはそのまま。

燗にすると、ちょい濃醇ですっぱちょい深旨辛口のおさけになりました。
酸味が立つので、ひや(常温)ほど飲みやすくはない。
でも酸味の深みが出て、飲み応えは燗のほうがありました。

これはこれでいけるでしょう。
合わせるつまみ次第では、むしろ燗のほうがよい場合もあるかも。
焼き魚とか、煮魚とか。







その吉乃川新米仕込み新酒と合わせた今日のエサはこちら。

そろそろわさびを使い切りたかったので、
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ねぎ、きゅうり、ちくわと合わせました。
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残り全部を絞り切ったら、15cmほどになりました。
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そのわさびに、オリーブオイル、煮切りみりん、煮切り酢、顆粒こんぶだし、塩を合わせて、
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ドレッシングを作って、ねぎ、きゅうり、ちくわを和えて。
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わさびサラダ。
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辛みゼロ!
わさびの爽やかさだけが残る、不思議な味なのでした。
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タンタンさんのブログを見て、がんもどきを食べたかったのですが、
近所にある岡田財閥のスーパーには、でっかいのしか売っておりませんでしたよ。
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そのがんもどきに合わせたのは、
鶏ひき肉、しょうが、キャベツ。
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鶏ひき肉としょうが(みじん切り)とをごま油で炒めて、
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火が通ったら、
だし汁、淡口しょうゆ、みりん、酒を投入し、
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4分割したがんもどきを入れ、
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キャベツを入れて蓋をして、
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弱火で10分ほど煮て、
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溶き卵でとじて、
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がんもどきの卵とじ。
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がんもどきに味が沁みておいしい!
鶏のうまみ、キャベツのうまみ、卵のうまみ!
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キャベツもおいしい。
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ごちそうさまでした。
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