SSブログ

【お酒】2283.熊野川 本醸造 300ml [30.和歌山県の酒:19+]

60086.JPG
製造者 尾﨑酒造株式会社
和歌山県新宮市船町三丁目二ノ三

清酒
本醸造
アルコール分 15度
内容量 300ml
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
精米歩合 70%
(以上、ラベルより転記)




尾﨑酒造さんのお酒は、これまでに以下の物をいただいております。
【お酒】1235.純米吟醸 鯨えびす カップ
【お酒】2271.太平洋 生貯蔵酒 300ml
【お酒】2275.くまの那智の滝 180ml

今日いただくこのお酒は、
“熊野川”なる本醸造
60087.JPG
60088.JPG

品質表示はこちら。
特筆すべき点はなし。
60089.JPG

能書きがありました。
60090.JPG


それではいただきましょう。
と言いたいところなのですけれど、
ここで一つ問題が。

このお酒は新宮市内にあるスーパーで入手したものですが、
冷やして販売されていたのです。

ということは、
もしかしたら冷酒・冷用酒なのかもしれません。

本醸造はいつも燗でいただきますが、
今日は冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
たいした問題じゃねぇな!

お酒の色は、かすかに着いていることがわかりました。
60091.JPG


香りはなし。
含むとフレッシュな風味を少し感じます。

うまみはやや濃いめでしょう。
米のうまみに厚みが少しあって、舌の上に乗っかる感じがいたします。
軽い苦みが少しあるみたいです。
熟成感なし、酒臭さもなし。
アル添酒ですがキレはまあまあ、透明感なし。

酸味はややはっきり。
すっぱさは強くはないものの、鋭さを感じます。
ちょいスーですが、ピリはなし。

あまみはややはっきりかな。
前には出て来ないもののじんわりと感じ、幅があることがわかります。


ちょい爽快のやや濃醇でちょい苦ちょいすっぱちょいスー旨やや甘口のおいしいお酒でした。

フレッシュな風味に酸味が相俟って、爽やかさを感じました。
米のうまみに厚みを感じ、けっこうしっかりしているようでした。
それをちょい苦と酸味とが引き締め、かつ甘みがコクを添えている。

これはまちがいなく冷酒でしょう!
やや甘口でしたが、苦みと酸味とが海の幸との相性をよくしてくれているように感じました。

うまいね。
夏の暑い日に飲みたかった。

スイスイと行けてしまい、
あっちゅう間でございましたとさ。
60092.JPG





その熊野川本醸造と合わせた今日のエサはこちら。


しょうがを使って、2品作りました。
60093.JPG

キャベツ、もやし、ちくわ。
60094.JPG

酢とみりんとを合わせて煮切ったものに、淡口しょうゆ、こんぶだしを混ぜ、
おろししょうがを加えて混ぜたたれ。
60095.JPG

キャベツともやしとを耐熱容器に入れて、
60096.JPG

1992年製の電子レンジ(500W)で3分間加熱し、
60097.JPG

ちくわも加え、たれで和えて、
しょうが酢和えのできあがり。
60098.JPG

爽~やかな日々~♪(毒掃丸より)
しょうがと酢との相性がバッチリ。
みりんの深みもいい感じに効いておりました。
60099.JPG

残りのしょうがは千切りにして、
60100.JPG

さば缶と玉ねぎ。
60101.JPG

冷蔵庫の残り物。
60102.JPG

さば缶は汁ごと、野菜は切って鍋に投入!
みりん、酒、しょうゆを入れて、
60103.JPG

弱火でゆっくり煮て、
野菜から水分が出るのを待ったのでした。
60104.JPG

できあがり。
牛皿(牛丼の上だけ)ならぬ、さば皿。
60105.JPG

あっさりしたお味。
それだけに、野菜の味をしっかりと感じることができました。
60106.JPG

ごちそうさまでした。
60107.JPG
うわ酒臭さ!(33)  酒くさコメント(10) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

うわ酒臭さ! 33

酒くさコメント 10

ロコときどきキナコ

32年前の電子レンジが現役とは、素晴らしいです!
扱い方も丁寧なんでしょうね☆
by ロコときどきキナコ (2024-11-09 20:31) 

八犬伝

凄いですね
92年製の電子レンジですか。
by 八犬伝 (2024-11-09 22:04) 

HOTCOOL

熊野ファンとしては飲んでみたいお酒です。
さば水煮の缶詰も高くなりましたねー
by HOTCOOL (2024-11-10 04:13) 

skekhtehuacso

ロコときどきキナコさん、かなりいいかげんに使っています。
それでも今日まで生きてくれていて使えるので、買い替える気がいたしません。
by skekhtehuacso (2024-11-10 18:36) 

skekhtehuacso

八犬伝さん、私が大学に入学した際に大学生協で入手した物でした。
by skekhtehuacso (2024-11-10 18:36) 

skekhtehuacso

HOTCOOLさん、さば缶も、さんまかば焼き缶も高くなってしまいました。
オイラが大学生だった時は、50円くらいで安売りしていたのに。
by skekhtehuacso (2024-11-10 18:37) 

ヨッシーパパ

サバ缶もこういう使い方があるのですね。
感心しました。
by ヨッシーパパ (2024-11-10 18:38) 

川鮎くん

サバ缶はサバ味付、サバ味噌煮、サバ水煮の3種類かな?
そのまま食べては水煮缶が一番美味しいと思います。
by 川鮎くん (2024-11-11 17:01) 

skekhtehuacso

ヨッシーパパさん、以前トマト缶で煮た際にはもっとうまみが出たような気がしたのですが、みりん+酒+醬油で煮ると、けっこうあっさりでした。
by skekhtehuacso (2024-11-12 21:13) 

skekhtehuacso

川鮎くん様、同感です!
私には、味噌煮缶や味付缶は、いささか甘すぎます。
水煮缶を使って自分で味を付けたほうがおいしいと思います。
by skekhtehuacso (2024-11-12 21:14) 

酒くさコメントを書く

お名前:[必須]
URL:
酒くさコメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。