[ワイン]26.イヅツワイン果報[シャルドネ]2022年収穫 300ml [20.長野県の酒:158+]
製造者:株式会社井筒ワイン
長野県塩尻市宗賀桔梗ヶ原1298-187
果実酒
日本ワイン
原材料名:ぶどう(長野県塩尻産)・酸化防止剤(亜硫酸塩)
内容量:300ml
アルコール分:12.5%
(以上、ラベルより転記)
井筒ワインさんのワインは、これまでに以下のものをいただいております。
[ワイン]6.イヅツカップワイン 赤
[ワイン]7.メルロー2020
[ワイン]8.シャルドネ2021
[ワイン]14.信州産ワイン蔵だより 赤 コンコード
[ワイン]15.信州産ワイン蔵だより ナイヤガラ
[ワイン]16.信州産ワイン蔵だより ロゼ コンコード
[ワイン]23.信州MONTLACS(信州ワイン モンラック 白) 180ml
[ワイン]24.信州MONTLACS(信州ワイン モンラック 赤) 180ml
[ワイン]25.イヅツワイン果報[メルロ]2022年収穫 300ml
今日いただくこのワインは、”果報”なる白ワイン。
2022度収穫のシャルドネ種使用とのこと。
品質表示は、赤[メルロ]と同じ。
日本産ぶどうのみを使用しているので、日本ワインを名乗ることができるわけです。
赤[メルロ]は15℃前後が飲み頃温度とのことでしたが、
白[シャルドネ]のほうは8℃前後だってさ。
それ故に、今日は冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。
色は、うっすら。
上立ち香としては、ぶどうの香りをかすかに感じる程度。
含むと最初に酸味と渋みとが来る!
酸味も渋みも鋭いけれど、一瞬で消えます。
ぶどうの風味は弱めで、さっぱりした感じ。
しかも辛口で、キリッと引き締まっております。
淡麗さっぱりで、スッキリかつキリッと引き締まったおいしい辛口白ワインでした。
最初に酸味と渋みとが来たときは飲みにくさを感じましたが、それは一瞬の出来事でした。
むしろそれくらいの刺激がないと面白くないほどの淡麗でスッキリした味わいでした。
しかも辛口でかなり引き締まった感じがいたしました。
これは食事と合わせるための白ワインでしょうね。
スイスイと行けてしまい、あっちゅう間でございましたとさ。
そんなさっぱりスッキリキリッと引き締まった果報[シャルドネ]と合わせた今日のエサはこちら。
もやし。
昨今の物価高でも安定して庶民の味方でいてくださいます。
冷蔵庫から残り物を引っ張り出して、
もやしナムル(のようなもの)。
色が若干どす黒いのは、黒ごまペーストを使ったから。
ごまの風味満載でおいしい。
まいたけを食べたかったので、
安売りの小松菜と合わせて、
調味料はこちら。
醤油+みりん(左)、にんにく(中)、バター(右)
まいたけと小松菜のにんにくバター醤油炒め。
まいたけとバターは相性バッチリ。
しかも0120-229-315(にんにく最高:ミリオンパワーより)。
ごちそうさまでした。
2024-11-02 18:58
うわ酒臭さ!(37)
酒くさコメント(4)
にんにくは好きなんですけど、昔お客さんからクレームがあってからは控えてます。
そうそう、先日コメント頂いた、我が家で冷奴やあげに掛けてるたれですけど、あれは自家製じゃなくて、地元の上野商店というお店のもろみ味噌なんです。他にも島には色々なメーカーからもろみを販売してますけど、上野さんのが1番好みの味なんで。
by タンタン (2024-11-03 08:48)
にんにくはガツンと味が締まって良いですね。
コロナ渦になってからマスク生活になったので、匂いを気にせず、いつでも食べられます。^_^
by ヨッシーパパ (2024-11-03 18:35)
タンタンさん、どうせ三連休の初日なんだから問題ないだろうと思い、2片をみじん切りにして使いました。
にんにくは野菜というよりもむしろ調味料ですから、おいしくいただけました。
上野商店のWebsiteでもろみを見つけました。長期熟成のしょうゆもろみに味を付けたものなのですね。
MORIKUNIといい上野商店といい、これは一度小豆島へ行ってみたくなりましたよ。
by skekhtehuacso (2024-11-04 19:34)
ヨッシーパパさん、これが平日だったり翌日が出勤日だったりした場合は憚られるでしょうけれど、三連休の初日でしたのでおもいっきり使用しました。
by skekhtehuacso (2024-11-04 19:36)