[ワイン]25.イヅツワイン果報[メルロ]2022年収穫 300ml [999920.長野県のワイン:13+]
製造者 株式会社井筒ワイン
長野県塩尻市宗賀桔梗ヶ原1298-187
果実酒
日本ワイン
原材料名:ぶどう(長野県塩尻産)/酸化防止剤(亜硫酸塩)
内容量:300ml
アルコール分:12.5%
(以上、ラベルより転記)
井筒ワインさんのワインは、これまでに以下のものをいただいております。
[ワイン]6.イヅツカップワイン 赤
[ワイン]7.メルロー2020
[ワイン]8.シャルドネ2021
[ワイン]14.信州産ワイン蔵だより 赤 コンコード
[ワイン]15.信州産ワイン蔵だより ナイヤガラ
[ワイン]16.信州産ワイン蔵だより ロゼ コンコード
[ワイン]23.信州MONTLACS(信州ワイン モンラック 白) 180ml
[ワイン]24.信州MONTLACS(信州ワイン モンラック 赤) 180ml
今日いただくこのワインは、”果報”なる赤ワイン。
2022度収穫のメルロ種使用ということは、2年ほど熟成させてあるのか?
品質表示はこちら。
国内産ぶどうだけを使っているので、
“日本ワイン”を名乗れるというシステム。
“飲み頃温度は15℃前後”なんだってさ。
たしかに先日、甲府で一升瓶ワイン赤をいただいた際は常温でしたが、風味に広がりを感じました。
それではいただきましょう。
飲み始める一時間くらい前に冷蔵庫から出しておいたものをいただきます。
色はけっこう深い感じ。
上立ち香はなし。
含むと、ぶどうの風味がどっしりとしていて、深みをかじます。
渋みがあって、強くはないものの鋭さを感じます。
ミネラル由来と思われる土っぽさも少しあります。
酸味はそれほど強くはないみたいです。
甘みはひかえめ。ほぼゼロでしょう。
しかもキレがよくスッと引きました。
どっしりちょい渋スッキリ旨辛口のおいしい赤ワインでした。
ぶどうの風味を力強く感じることができました。
でもキレが良くてスッキリでした。
ミネラル感と渋みとが味わいを引き締め、しかも辛口でキリッとしておりました。
おいしいね!
食中酒としてはバッチリだと思いました。
そんな果報[メルロ]と合わせた今日のエサはこちら。
パセリとにんじんは、いとこどうし(セリ科)。
共にキアゲハの幼虫が大好物なやつです。
そのパセリとにんじんとで、いとこサラダ。
もちろんおいしい!
これをおいしいと感じるオイラの前世は、
踏み潰されて蝶になれなかったキアゲハの幼虫だったにちがいない。
さつまいも。
おいしそうだったので衝動買い。
国産豚こま肉を買ってきて、
豚肉とさつまいものケチャップ炒め。
これはかなりおいしい。
豚肉とケチャップとはうまみの素!
それにケチャップの酸味と芋の甘みとが合う。
ごちそうさまでした。
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ? わぁ~可愛かったのね♪
誰だ!踏みつぶした奴は;はぁ~はははw;。
by ロコときどきキナコ (2024-10-27 20:37)
塩尻にこんな美味しそうなワインがあったのか!
いとこサラダも色鮮やかで美味しそうですね(^^♪
by yamatonosuke (2024-10-28 03:27)
赤は苦手ですが、これは飲んでみたいですね。白が好きなので、シャルドネを試してみたいと思います。
by newton (2024-10-28 15:33)
ロコときどきキナコさん、私の前世はきっとそういう運命だったのですよ。
だから今でも、私は世の中に踏み潰され続けているのです。
by skekhtehuacso (2024-10-29 21:17)
yamatonosukeさん、塩尻はぶどう農園もワイン醸造所も少なからずあって、けっこういろいろとありますよ。
オイラがこのブログで飲んだ長野県産ワインの大半は塩尻産さと思います。
サラダは、肉よりも魚よりも野菜が大好きな私にはごちそうです。
by skekhtehuacso (2024-10-29 21:19)
newtonさん、赤ワインが苦手の方、けっこういらっしゃいますね。
渋みがダメなのかな?
うちの冷蔵庫の中には、シャルドネ(白)もあるでよ!
今週末に飲もうと思っております。
by skekhtehuacso (2024-10-29 21:21)