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【お酒】2271.太平洋 生貯蔵酒 300ml [30.和歌山県の酒:19+]

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製造者 尾﨑酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3

清酒
アルコール分15度
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
内容量 300ml
(以上、ラベルより転記)




和歌山県南部に位置する、新宮市。
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市街地の北側を流れる熊野川。
対岸は、三重県です。
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その熊野川の近くに蔵を構えるのが、尾﨑酒造さん。
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明治2(1869)年に熊野三山の中心に位置する地で創業。本州最南端にある蔵。仕込み水には、蔵のすぐ隣を流れる世界遺産の熊野川の良質な伏流水を使う。」(※1)とあるとおり、熊野川と共に幾星霜を歩んで来られた蔵元さんなのです。

手印は、“熊野三山”・“太平洋”・“那智の滝”。
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今日いただくのは、“太平洋”生貯蔵酒
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品質表示はこちら。
普通酒ですね。
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それではいただきます。
生貯蔵酒ですから、冷蔵庫で冷やしたものをいただきます。

お酒の色は、無色透明でした。
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上立ち香はなし。
含むとフレッシュな風味を穏やかに感じ、かつセメダイン臭をかすかに感じます。

うまみはやや淡めでしょうけれど、しっかりしています。
米のうまみに厚みを少し感じます。
苦みがあって、強めで鋭いですね。
酒臭さはなく、熟成感もなし。
キレはまあまま、苦みが残ります。

酸味はややひかえめ。
すっぱさは鋭さを感じるものの、弱めです。
ちょいスーですが、ピリはなし。

甘みはややはっきり、否、ややひかえめ。
幅のある甘みの存在はわかるものの、完全に苦みに負けています。


やや淡麗で苦ちょいスー旨やや辛口のおいしいお酒でした。

良くも悪くも、苦みが特徴。
それ故に、酒だけ飲むのはきびしいところですが、食事、それも海の幸との相性はよいのではないかと感じました。
やや辛口でありつつも、甘みも感じる不思議なお酒でした。

新宮には、海の幸はもちろんのこと、熊野の山の幸も入ってくるでしょうから、その双方に合わせた味わいなのかもしれません。




その太平洋生貯と合わせた今日のエサはこちら。

本当は、トマトを食べたかったのですが、
岡田家に法外な値段を突きつけられてしまったので、諦めました。
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そこで入手したのは、にら。
山形県産の“達者de菜”は、他県産のにらとは比べ物にならないくらいみずみずしいのです。
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その達者de菜を炒めて、
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にら玉。
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炒めてもみずみずしくておいしいにらでした。
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さば缶。
刺身を食べたかったのですが、朝のスーパーには何もありませんでしたので仕方がなくこれ。
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いつもどおり、
玉ねぎとピーマンとを、
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刻んで、
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水にさらしてから使用。
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レモン。
さば缶には、まちがいなくレモンが合うのです。
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レモン汁、オリーブオイル、こしょう、塩、砂糖(隠し味)でドレッシングを作って、
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それに刻んだ玉ねぎとピーマンとを混ぜ、
冷蔵庫でしばらくお休みいたただいて、
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皿の上に広げたさば缶の上にかけて、
できあがり。
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まちがいない、さば缶にはレモンだね。
それに太平洋生貯との相性もバッチリでした。
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ごちそうさまでした。
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(※1)友田晶子監修『全国の日本酒大図鑑[西日本編]』p.124(2016.8 株式会社マイナビ出版)
うわ酒臭さ!(33)  酒くさコメント(2) 
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うわ酒臭さ! 33

酒くさコメント 2

HOTCOOL

味の表現が素敵♪
by HOTCOOL (2024-10-21 03:07) 

skekhtehuacso

HOTCOOLさん、我流でかなりいいかげんですけれど、ウソはつかないことに決めております。
by skekhtehuacso (2024-10-21 21:34) 

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